上杭县人民政府办公室关于切实加强野外用火管理工作的通知

发布时间:2021-08-13 15:24

  各(乡)镇人民政府,县直各有关单位,上杭白砂国有林场,溪口国有林场、古田国有林场、汀江国有林场:

  为深入贯彻《龙岩市野外用火管理办法(试行)》(龙政办〔2021〕22号),切实加强野外用火管理,预防森林火灾发生,保障人民群众生命财产安全,巩固生态建设成果,结合我县实际,现就切实加强我县野外用火管理工作有关事项通知如下:

  一、野外用火管理工作的方针原则

  野外用火管理工作坚持预防为主、综合治理、积极消灭、奖惩结合的方针,实行属地管理、行业监管、企业经营主体责任的原则。

  二、乡镇及县直有关部门的职责分工

  野外用火管理工作实行各级人民政府行政首长负责制;各级人民政府主要负责人是野外用火管理工作第一责任人,承担主要领导责任,分管领导承担直接领导责任。

  (一)有森林防火任务的乡镇人民政府要成立野外用火专项工作领导小组,由主要负责人担任组长,成员由相关站所负责人组成,负责组织、协调、开展本行政区域的防火宣传教育和野外用火监督管理工作。乡、村两级可依照本文件,结合实际制定相应乡规民约,规范野外用火活动。

  (二)县自然资源局牵头做好本县行政区域内森林防火区的野外用火监督管理工作,加强宣传教育和巡查,依法制止森林防火区野外违章用火行为,并根据职责依法对行为人进行行政处罚。

  (三)县公安局负责侦办本县行政区域内野外用火引发的森林火灾刑事案件,加强宣传教育,依法制止野外违章用火行为,依法查处野外用火行为适用《治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》的治安处罚案件。

  (四)龙岩市上杭生态环境局负责做好本县行政区域内因野外用火引发大气污染情况的环境监测、监督管理和综合防治,加强宣传教育和巡查,依法制止村镇农田野外违章用火行为,并依法对行为人进行行政处罚。

  (五)县城市管理局负责做好城镇居住区垃圾、树叶焚烧和其他野外用火监管,并根据职责依法对行为人进行行政处罚。

  (六)县应急管理局负责在发生森林火灾后组织森林消防力量前往扑救。

  (七)县农业农村局负责农作物秸秆综合利用(烟秆由烟草部门负责)有关工作,加强农业生产防火宣传,规范焚烧秸秆、田埂草等行为。

  (八)县民族宗教局负责规范各类已登记的宗教活动场所及涉及活动区域用火管理,依法制止在宗教场所周边违章用火行为,进行防火宣传教育。

  (九)县民政局负责做好公墓区野外用火管理,规范公墓区祭祀用火行为,加强绿色文明祭祀宣传教育。

  (十)县文体旅游局负责规范本县辖区内A级以上景区的野外用火行为,进行防火宣传教育。

  (十一)县气象局负责做好本县行政区域内气象监测、预警预报、野外热点监测,并及时向各级森林防灭火指挥部办公室报告。

  (十二)公路、铁路、通讯、电力、燃气等部门负责做好防火宣传教育和沿线的野外用火监督管理工作。

  (十三)县森林防灭火指挥部其他成员单位根据各自森林防灭火工作职责,配合做好防火宣传教育和野外用火监督管理工作。

  三、野外用火管理内容、审批权限及审批程序

  (一)管理内容

  1.每年9月15日至次年4月30日为我县的森林防火期。森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火,具体包括以下用火行为:烧纸、烧香、点烛、坟前燃放烟花爆竹、社公(伯公)等祭祀用火;烧杂炼山、烧灰积肥及焚烧秸秆、杂草、田埂草等农林事用火;林区吸烟、野炊烧烤、烤火取暖、施工作业等户外活动用火;携带火种、易燃易爆物品和烧熏野兽、野蜂等危险活动;焚烧沥青、油毡、橡胶、轮胎、塑料、皮革、其他工业固废等产生有毒有害烟尘和恶臭气体的行为;公路、铁路、通讯、电力、燃气沿线等其他容易引起森林火灾和大气污染的用火行为。

  2.经依法批准进行野外用火的,应当在批准的时间和地点用火,并符合下列条件:

  (1)有明确的用火区域地点;

  (2)防火隔离带符合规定要求;

  (3)需用火时的风力和火险等级在规定等级以下;

  (4)有专人看护用火现场、防灭火工具准备到位、点火符合规定等;

  (5)其他安全防范措施到位。

  用火单位或者个人应当安全规范用火,用火结束后,应当检查清理火场,确保明火和火星彻底熄灭,严防跑火。

  (二)审批权限

  森林防火区因防治病虫鼠害、冻害、炼山造林、烧防火线、勘察等特殊情况确需野外用火的,属国有林场野外用火的,县人民政府委托县自然资源局负责审批;属集体山场、个人山场及非林地野外用火的,县人民政府委托乡镇人民政府负责审批。

  (三)审批程序

  1.国有林场野外用火审批程序为:用火单位(个人)填写《上杭县野外用火审批表》(国有林场),林业站工作人员和包村工作队现场核查签署意见,符合要求的,乡镇人民政府负责人签字盖章确定是否同意上报审批,县自然资源局负责人签字审批,并向县森防办备案,由用火地所在乡镇发布公告(通报临近乡镇等),同时审批单位指定专人登录福建应急通App备案,用火完成后,填写实际用火情况,并及时在福建应急通App核结。

  2.属集体山场、个人山场及非林地野外用火审批程序为:用火单位(个人)填写《上杭县野外用火审批表》(其他林地及非林地),向所在村委会提出申请(涉及多户或多个村的农田用火可联合向乡镇申请),乡镇指定专人(林业站工作人员和包村工作队)现场核查后签署意见,符合要求的,乡镇人民政府负责人签字盖章审批,并向县自然资源局和县森防办备案,发布野外用火公告(通报临近乡镇等),同时审批单位指定专人登录福建应急通App备案,用火完成后,填写实际用火情况,并及时在福建应急通App核结。

  审批过程中,各单位一律不得向用火单位及个人收取费用。

  四、野外用火管理工作的保障和责任追究

  (一)工作保障:各级人民政府保障野外用火管理日常工作经费,将野外用火管理经费纳入本级财政预算,野外用火管理工作纳入政府绩效考评内容。

  (二)责任追究:严格落实野外用火管理责任制,对监督检查发现的隐患问题,相关职能单位和个人未履职尽责,由县政府或者其指定的部门开展约谈、通报、公开曝光、责令限期整改。对涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪的问题线索,依法移送纪检监察机关处理。对情节严重、构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  违反本办法有关规定,由县级林业、生态环境、城市管理等部门依照有关法律法规规定予以处罚。根据法律法规规定可以委托乡镇人民政府执行的,由相关行政执法部门依法办理委托手续,委托乡镇人民政府执行。

  附件:1.上杭县野外用火审批表(国有林场)

  2.上杭县野外用火审批表(其他林地及非林地)

  上杭县人民政府办公室

  2021年8月13日

附件下载: