上杭县人民政府办公室关于印发《上杭县接续实施健康扶贫保险工作方案》的通知

发布时间:2021-08-16 15:22

  接续实施健康扶贫保险工作方案》的通知

  各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  《上杭县接续实施健康扶贫保险工作方案》已经县政府研究同意,现将实施方案印发给你们,请认真组织实施。

  上杭县人民政府办公室

  2021年8月16日

  上杭县接续实施健康扶贫保险工作方案

  为做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,根据《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》文件精神,脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,过渡期内严格落实“四不摘”要求。为解决建档立卡脱贫人口、边缘户和后续新增边缘易致贫户、“突发严重困难户”等群体因意外事故、重大疾病住院等高额医疗费用支出造成家庭陷入贫困境地,有效遏制因病致贫、因病返贫现象发生,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  落实“健康扶贫”措施,到2025年底前解决建档立卡脱贫人口、边缘户和后续新增边缘易致贫户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户(以下简称“突发严重困难户”)因意外事故或重大疾病住院造成因病致贫、因病返贫问题,遏制因病致贫、因病返贫,防止贫困延续。

  二、保障对象

  在5年过渡期内,经县乡村振兴部门确定的建档立卡脱贫人口、边缘户和后续新增边缘易致贫户、“突发严重困难户”。

  三、具体政策

  (一)“健康扶贫”保险

  全县所有建档立卡脱贫人口、边缘户和后续新增边缘易致贫户、“突发严重困难户”在二级及以上医院发生住院费用时(含特殊门诊),保内费用剔除城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险(含“三保合一”均衡化)、医疗救助、精准扶贫叠加保险后,个人承担的符合医保政策范围内的目录内费用超过2900元以上部分100%报销,由保险公司代理支付。

  (二)投保单位

  龙岩市医疗保障基金管理中心上杭管理部。

  (三)承办单位

  由投保单位依法依规确定,代理费每年5万元。

  (四)资金来源

  列入财政预算。

  (五)实施时间

  2021年1月1日起至2025年12月31日止(以保障对象出院时间为准),遇上级相关政策调整,相应执行上级政策。

  四、加强服务及监管

  承办单位要做好本项目的受理、审核、结算一站式服务,方便保障对象领取“健康扶贫”保险,必要时开通绿色理赔通道,积极做好服务工作。

  各乡镇政府要高度重视健康扶贫保险工作,要把这一惠民政策宣传到每一个保障对象;县乡村振兴局要及时、准确提供更新后的建档立卡脱贫人口、边缘户和后续新增边缘易致贫户、“突发严重困难户”信息;市医管中心上杭管理部要做好保障对象的住院(特殊门诊)费用情况审核工作;县财政局要保障经费核拨;县卫健局要加强医疗机构的监管,控制不合理医疗费用增长;县审计局要加强资金审计,杜绝弄虚作假、挪用等现象发生。

  本实施方案实施后,《上杭县人民政府办公室关于调整上杭县健康扶贫保险实施方案的通知》(杭政办〔2018〕194号)文件停止执行。

附件下载: