上杭县位于福建省西南部,全县总面积2879平方公里,现辖17镇5乡、344个村(社区)委会,总人口约53万。县情特点可概括为:红色圣地、客家古邑、生态福地、创业热土。

21sh_app_xq_tu.jpg

  全国第一批公布的21个原中央苏区县之一,当年,全县共有1.5万人参加革命队伍,有9000多人为国捐躯,1955年至1964年授衔的开国将军有27人,占福建省三分之一。1929年,彪炳史册的古田会议在这里召开,开辟了一条思想建党、政治建军的成功之路。2014年,全军政治工作会议在这里召开,开启了政治建军时代新篇,开创了强军兴军新局面。

21sh_app_xq_tu1.png

  客家人的重要祖籍地之一,是客家迁徙路径的重要中转站。素有山歌之乡、书画之乡、诗词之乡、木偶之乡等美称。一千多年前,有30多个客家姓氏的始祖在上杭开基创业,如今杭川大地上,仍保留着众多客家开基世祖的祖祠、祖墓和祖居地。上杭客家族谱博物馆是全国收藏客家族谱最多的博物馆。

21sh_app_xq_tu2.png

  全县森林覆盖率达77.5%,水质达标率100%,空气环境质量均达到或优于国家环境空气质量二级标准,获评中国候鸟旅居小城。梅花山国家级自然保护区是国家级森林康养基地。百岁老人逐年增加,目前全县共有百岁老人50多位,超过联合国评定“世界长寿之乡”每百万人口中75位以上的标准。

21sh_app_xq_tu3.png

  县属国有企业紫金矿业集团从上杭走向全国、全球,目前销售收入超千亿、市值超两千亿元。吉利集团、宁德时代、传化集团、杉杉集团等世界500强、中国500强企业纷纷落户上杭。2011年被中国建筑业协会授予“中国建筑之乡”荣誉称号。目前已培育形成金铜、新材料、建筑等三大主导产业。

21sh_app_xq_tu4.png