改善生态环境 提升城市品质

发布时间:2021-10-22 11:05

  19日傍晚下班后,市民黄先生从华莲路金融中心出发,穿过绿树成荫的龙岩大道,漫步于秋景怡人的龙津湖公园,向家的方向迈进。“下了班走路回去,不仅绿色出行,还可以一路欣赏美景。”黄先生说。

  得益于城乡生态环境品质的提升,越来越多的人像黄先生一样享受到“慢时光”的惬意。记者从我市有关部门获悉,为改善城乡人居环境,我市积极推进城镇绿地建设,编制实施《龙岩市城市绿化导则(试行)》《龙岩市城市绿化条例》《龙岩市中心城区绿地系统规划(2018—2030年)》,推动城市绿化提档升级。目前,龙岩中心城区建成龙岩洞公园一期、龙津湖公园、滨河绿道、社区公园以及城市片林等重大园林工程项目,精心打造“乔木为主、四季常青、四季有花、乔灌花草搭配、高低错落有致”的园林式景观,构建具有“城在山中,山在城中,绿地连片”特色的中心城区园林绿化体系。建成区绿地率从2015年的38.41%提高到2020年的40.63%;人均公园绿地面积从2015年的12.02平方米提高到2020年的16.8平方米。

  与此同时,我市推行绿色出行生活方式,一方面对城乡道路进行改造完善,大力发展城市公交,优化调整公交线网,扩大公交线路网覆盖范围,制定出台了龙岩市新能源非公交车推广应用补助办法,为绿色出行奠定良好基础;另一方面,利用汽车客运站售票、候车大厅大型 LED 视频宣传生态环保、绿色出行等相关内容,倡导居民选择乘坐公共交通、骑单车、走路等方式绿色出行,让绿色健康理念深入人心。

  此外,龙岩市通过推进城镇污水处理、推进城镇垃圾收运和处理,不断完善生态环境基础设施。据介绍,全市共8座城市污水处理厂日处理能力达到38万吨,城镇污水处理率从2015年的88.67%,逐步提升到2020年的95.7%;全市6座城市生活垃圾无害化处理设施日处理能力达到1705吨,乡镇基本实现“村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾处理模式,城镇生活垃圾无害化处理率从2015年的99.58%提高到2020年的100%。

  值得一提的是,我市以“绿盈乡村”建设作为乡村振兴总抓手,以提升农民群众生活质量为核心,深入探索美丽乡村生态环境综合治理示范区建设,着力解决环境基础设施相对薄弱、环境治理投入模式较为单一、基层支撑保障能力不足等难点问题,努力建设环境优美、生活便利、生态宜居、特色鲜明、幸福和谐新农村,全力构建良性循环的乡村生态环境综合治理体系。2020年龙岩市农村生活污水治理率达70%以上,无害化厕所普及率达98.1%,2020年全市创建“绿盈乡村”总数达1288个。