龙岩市持续推进“我为群众办实事”实践活动深入开展

发布时间:2021-10-22 11:01

  最是“实”字暖人心

  ——我市持续推进“我为群众办实事”实践活动深入开展

  

  领导干部俯下身沉下心,听民意办民事解民忧;公安干警走街串巷,营造安全稳定环境;农技人员走进田间地头,指导农民农业生产……

  党史学习教育开展以来,我市广大党员干部紧盯群众所盼、发展所需,发扬从严从实、真抓实干的作风,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,将党史学习教育成果源源不断地转化为增进民生福祉的强大动力。

  以上率下 高位推动

  “我为群众办实事”是党史学习的根本落脚点。党史学习教育开展以来,全市上下认真贯彻中央决策部署和省委、市委工作要求,紧紧围绕党史学习教育的目标和要求,广泛征求人民群众、基层单位意见,共收集梳理全市各地各部门“我为群众办实事”项目8567个。其中,市级200项,各县(市、区)1151项。在此基础上,市委、市政府围绕人民群众反映强烈的就业难、上学难、就医难、出行难、办证难等堵点难点10个方面20个问题(下称“1020”工程)作为“我为群众办实事”实践活动重点推进项目,各级各部门按项目化推进工作落实机制要求,市领导挂钩、部门具体负责,逐条逐项推进落实。

  “一定要坚持以人民为中心,办好群众身边事,让老百姓满意,让老百姓高兴。”6月27日,市委书记李建成轻车简从,又一次来到新罗区宝泰小区,深入细致地检查小区改造、治理的实际成效,并与小区居民交谈,了解群众满意度,听取群众意见建议。就在一个多月前,他来到该小区,了解老旧小区改造进度和社区党群服务中心运行情况,并召集街道、社区、小区党组织负责同志座谈,现场办公解决群众反映的问题。

  领导带头是无声的示范,在“头雁效应”带动下,全市广大党员干部亮身份、践承诺,参与到形式多样的服务群众、改善社区治理活动中,他们充分发挥党员的先锋模范作用,推动报到服务工作走深走实。目前,全市“我为群众办实事”项目已完成6992个,完成率达81.62%。

  用心用情 多点开花

  学史力行,实干为民。全市广大党员干部不断创新服务载体,丰富服务手段,用心用情用力解决基层的困难事、百姓的烦心事,努力在为民服务中坚守初心,在履职担当中践行使命,不断推动“我为群众办实事”在全市多点开花。

  聚力发展。广泛开展“知实情、送服务、解难题、促发展”“千名干部挂千企”活动,目前,已走访企业4600余(家)次,协调解决问题650余个。今年3月上线“政企直通车”平台,企业用户数2932户,受理企业诉求62件,办结率100%。同时,推进数字普惠金融服务平台建设,归集税务、医保、社保等17个部门、44大类的公共信用数据,构建信用信息基础数据库,打破部门之间的“信用孤岛”,为企业办事提供便利。优化中小微企业金融服务供给,对接金融机构35家、担保公司13家,发布需求7649笔,成功对接6374笔,授信金额21.23亿元。

  聚焦民生。针对群众反映强烈的部分医院存在着挂号、就诊、缴费排队时间长,看病时间短等“三长一短”问题,市卫健委牵头,实施“医e路通”便民工程,在全市二级以上公立医院实行预约诊疗制度,诊间结算系统升级改造,简化就医流程。同时,组织“阳光医保”志愿服务队深入基层宣传、推广国家医保电子凭证,让群众看病买药一“码”搞定。针对老百姓子女上普惠性幼儿园难的问题,新建成公办幼儿园29所,新增普惠性幼儿园20个,新增学位8550个。

  聚焦城市建设。梳理停车需求旺盛的闲置地块,摸排已收储的闲置未开发用地,充分整合全市的停车资源中心城区新增停车位498个。黉门桥、龙岩罗桥高架等项目顺利通车,有效缓解城区交通拥堵问题。完善中心城区垃圾分类转运、处置体系,建成597个垃圾分类投放点,318个小区实现厨余垃圾直运。

  以“盛世百年”为核心,在公园、广场等公共区域布置绿雕造型展览,融入一大会址红船、古田会议会址等红色元素,打造“不忘初心”“星火燎原”等10处“红景打卡点”。

  聚焦乡村振兴。巩固脱贫攻坚成果,实施254个激励性扶贫项目,覆盖14427户脱贫户和重点监测户,推进乡村振兴“一县一片区”建设,策划实施137个项目、投资23.64亿元,推动特色产业发展。开展农村人居环境整治,完成整治裸房15708栋、空心房10807栋,乡村“颜值”“气质”得到双提升。

  一件件好事、一桩桩实事、一个个难事,办进了万千群众的生产生活中,也办到了群众的心坎上。

  创新机制 久久为功

  老百姓的烦心事,就是改革创新的突破点。龙岩市各相关部门立足当前、着眼长远,在实践活动中持续深化“放管服”改革,及时推出一批有含金量的改革举措,持续为企业投资减负、为群众办事服务。

  市行政服务中心在全省率先实现企业开办全链条“一窗通”服务,推出企业开办“一张表单”申请、“一套档案”归档、“一支队伍”帮办等“三个一”服务机制,实现企业办事“最多跑一趟”,申请材料签字由7次降低至1次,申请材料由33份减为15份。

  市自然资源局不动产登记中心主动与住建、税务、供电、自来水、燃气等单位沟通对接,促成业务协同和信息共享,优化再造审批流程,推行二手房“联动过户”新模式,现在群众买卖二手房,只需到“联动过户”这一个窗口,即可“一站式”完成网签、过户资金监管、税款缴交以及水表、电表、燃气过户等二手房过户的全部事项,最大限度简政便民。

  市人社局在实体人力资源市场(超市)的基础上,创新推出了人力资源网上超市。一方面,依托“超市”在全省率先建立就业创业全流程线上服务平台,开展线上招聘、直播带岗、“摇一摇”周边工作、就业信息精准匹配推送等,让求职者和企业不受时间、地点限制就能享受更精准、个性化招聘服务。另一方面,依托“超市”在全省率先推出多项稳就业补贴网办服务,率先上线失业保险金、社保补贴掌上申领平台。

  市委组织部充分发挥广大基层党组织战斗堡垒作用,依托“在职党员进社区信息平台”,打造O2O近邻党建云、“2811”社区好邻里服务热线等平台,变“群众跑腿”为“数据跑路”,把服务做到“全天候”。规范小区党支部、社区党群服务中心建设,组建小区党组织1284个、社区党群服务中心154个、小区党群服务站(室)363个,解决群众困难问题1332个。

  ……

  千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事。全市广大党员干部把责任扛在肩上,把百姓装在心里,用担当和实干诠释了共产党人的初心和使命,向党和人民交上了一份高质量答卷。