龙岩市全力推进养老服务体系建设

发布时间:2021-10-13 10:22

龙岩市全力推进养老服务体系建设

全市养老设施覆盖率超过90% 今年以来已完成养老服务工程投资2.71亿元

  

  10月12日,记者从市民政局获悉,近年来,我市全力推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为平台,医养结合、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系建设,为建设普惠共享、更有温度的幸福龙岩提供了有力支撑。截至目前,全市养老设施覆盖率超过90%,养老床位2.24万张,每千名老年人拥有床位数42.6张,其中护理型床位占比53.9%,在全省排名前列。

  在居家和社区养老服务方面,自2017年成功申报全国第二批(全省首批)居家社区养老服务改革试点以来,我市持续深化试点工作,提升养老服务质量和水平,“老人点菜、政府买单、专业机构服务”的养老新模式不断完善。新罗区南城街道溪南居家社区养老服务照料中心等8家省级居家社区养老服务示范点,达到“五星级”居家社区养老服务照料中心标准。此外,今年全市已有9个老年人长者食堂投入运营。

  在加强养老机构建设方面,我市结合为民办实事工作,大力推进养老工程项目建设。今年以来已建设新罗大池、永定培丰和虎岗、上杭南阳和旧县、武平岩前的农村区域性养老服务中心6家,通过增加养老床位、开辟失能老人照护单元、拓展照料中心综合性服务功能,着力构建县乡衔接、布局科学、配置均衡、服务完善的养老服务保障网络。全市已建成福利中心8家、敬老院等养老机构141家、老年人服务照料中心85个,社区居家养老服务站135个,建制村建有农村幸福院1151个。

  在养老人才培育方面,我市积极开展养老护理员就业技能培训。今年,我市举办了全国养老护理职业技能大赛龙岩赛区选拔赛,提升从业人员的社会认同感和荣誉感。今年,我市出台了《龙岩市养老服务机构从业人员入职和在职补贴申领试行办法》,对符合条件的从业人员,予以1万-2万元的入职补贴和5000元的在职补贴。今年已有49人获得入职和在职补贴共计46.5万元。2017年以来培训养老从业人员超过3500人次。

  在养老产业发展方面,我市加快推动落实《加快推进健康养老产业发展(2021—2025年)二十条措施》,充分发挥我市气候、生态、红色文化等资源优势,抓住文旅康养、森林康养等产业发展机遇,大力推动养老产业发展。在市、县两级的高度重视和全力推动下,永定福泰养老中心、长汀华创康养中心、漳平市菁桂源康养中心等普惠养老项目建设快速推进,以红炭山健康养老基地项目为代表的医养康养相结合的高端养老项目加快建设。2021年以来,已经完成养老服务投资工程包2.71亿元投资,占全年任务数的135.7%。