县委常委会召开会议

发布时间:2021-11-24 10:27

  11月22日,县委书记王波主持召开县委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要贺信和重要文章精神;传达学习市委主要领导来杭调研时的讲话精神,研究我县贯彻落实意见。县委副书记廖喜忠,县委副书记、副县长黄挺拔,县委常委罗小洪、林文奇、阙生华、张邓平、蓝玉华、邱禄炎、卢权国出席会议,县人大常委会主任梁八生、县政协党组书记王尧华等列席会议。

  

  会议传达学习了习近平总书记在党外人士座谈会、第三次“一带一路”建设座谈会、亚太经合组织工商领导人峰会、亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的重要讲话精神,致首届中国互联网文明大会、第六届中非民间论坛的贺信精神,11月18日中共中央政治局会议精神,重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》精神,重要文件《中共中央关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的意见》《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,省委文件《中共福建省委关于开展向潘东升同志学习活动的决定》精神。

  

  会议强调,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习领会习近平总书记近期重要讲话、重要贺信、重要文章精神,准确把握丰富内涵、实践要求,结合上杭实际抓好落实,切实把学习成果转化为全方位推进高质量发展超越的强大动力。

  会议要求,全县各级各部门要扎实做好国家安全各项工作,深入贯彻落实总体国家安全观,坚持把政治安全放在首位,完善重点领域工作协调机制,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、新型领域安全等重点领域、重点地区、重点方向国家安全工作。要主动参与共建“一带一路”,认真贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要论述,找准参与共建“一带一路”定位,加快推动中欧班列(古田号)在上杭开行,积极探索与塞尔维亚建设“两国双园”,打造“一带一路”合作共建标杆园区,拓展新的发展空间。要提升人大工作质量和水平,认真学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,准确把握新时代人大工作新形势、新任务,坚持把党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,进一步选优配强人大工作队伍,守正创新,推动上杭人大工作始终走在前列。要持续抓好污染防治,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧盯水环境治理、垃圾污水处理、废气排放治理等重点领域和薄弱环节,进一步明确攻坚思路,细化工作举措,全力解决人民群众反映强烈的突出问题,推动全县生态环境质量持续稳定向好。要深入开展学习活动,广泛学习宣传潘东升同志的先进事迹和崇高精神,引导全县广大党员干部以楷模为进,向先进看齐,进一步坚定理想信念,汲取奋进力量,加快建设中国特色社会主义现代化先行区示范区模范区。

  会议传达学习了市委主要领导来杭调研时的讲话精神。

  会议强调,要扎实推进乡村产业振兴,科学制定村庄规划,优化产业布局,把握发展机遇,因地制宜发展特色现代农业,推进乡村生态宜居和产业兴旺齐头并进、优势互补。要深化农村人居环境整治,持续推进“两治一拆”行动,积极引导群众支持、参与整治工作,推动村容村貌改善和农民思想观念、卫生习惯的双提升。要加强村干部教育培训,坚持理论与实践相结合,积极引导新一届村“两委”干部迅速进入工作角色,掌握做好农村工作的方式方法,进一步提高履职能力、增强责任意识,确保各项工作健康有序开展。要拓展延伸产业链,深入实施产业强县战略,落实好产业链“链长制”,拓展延伸新材料产业链,瞄准世界500强、中国500强企业,积极对接粤港澳大湾区、长江经济带,引进一批核心竞争优势明显、带动力强的企业落户上杭,进一步做大做强上杭新材料产业。

  会议还就学习贯彻党的十九届六中全会和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神进行了集中研讨。(上杭县融媒体中心记者:张锋育 江春凤 蓝建珍)

  编辑:兰秀清 编审:赖丽琼 监制:林斯乾 总监制:张锋育