县主要领导开展实施民生优先战略专题调研

发布时间:2021-10-21 11:36

  为推动党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动走深走实,10月19日上午,县委书记王波、县长罗剑、县人大常委会党组书记方刚等县各套班子主要领导带领县直有关单位负责人开展实施民生优先战略专题调研。县领导廖喜忠、蓝玉华、邱禄炎、卢家荣、卢永锋、郭夏媛、林友文一同参加相关调研。

  

  县主要领导一行先后实地察看了临江镇镇东居家社区养老服务照料中心、县公安局城关派出所“小案快侦”情报指挥部、紫金中学高质量发展联动办学模式、紫金幼儿园“新校依名校、分园跟总园”办学模式、兰地水厂运行暨城乡供水一体化建设情况和上杭县医院感染科改建暨全院综合能力提升建设项目,并召开座谈会,听取了有关单位关于实施民生优先战略情况的汇报。

  

  调研中,王波指出,进入新时代,人民群众对美好生活的向往有了新期待,民生建设也面临新情况、新问题、新任务和新目标,这就要求我们必须与时俱进加强民生建设。全县上下要进一步提高思想认识,践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,着力解决好群众关心的教育、收入、医疗、养老、扶幼、住房等民生需求实际问题,不断提高人民生活品质,让老百姓都过上好日子。

  

  王波强调,要突出重点,深入实施民生优先战略。聚焦解决短板弱项,持续深化教育改革,加强医疗卫生服务体系建设,不断提高公共服务质量;创造性提供更高质量和更充分的就业机会,促进精准就业;关心关注重点群体,不断健全社会保障体系,全面提升社保服务水平;深入实施文化惠民工程,加大文物保护力度,支持文体事业创新性发展、创造性转化,不断推进文体事业繁荣发展;加强社会矛盾纠纷排查化解,依法打击和惩治网络电信诈骗等违法犯罪活动,不断深化社会治理。要强化领导,为实施民生优先战略提供坚强保障。进一步明确责任分工和目标任务,压紧压实领导责任和部门责任,坚持在动态中调整政策、完善机制,以高效的执行力抓工作落实,促进民生事业持续健康发展。

  

  罗剑也在调研中强调,要强化服务,精准对接群众所需所盼,学习借鉴、总结推广先进做法,坚持效益为先,促进民生事业向基层均衡化发展。要强化保障,积极拓宽支持渠道,推动资金、政策、人才资源“三叠加”,全力保障民生项目落地见效。要强化治理,建立健全常态化治理体系,努力提高社会治理水平,不断增强人民群众满意度。要强化领导,按照项目化推进工作落实机制的要求,明确部门职责,倒计时推进各项工作,形成实施民生优先战略的强大合力。

  方刚等县领导也在会上提出意见建议。

  (上杭县融媒体中心记者:张锋育 江春凤 蓝建珍)

  编辑:兰秀清 编审:薛晓兰 监制:黄梅华 总监制:张锋育