努力打造新时代全市人大工作“示范标杆”——市人大常委会党组书记詹昌建一行来杭调研

发布时间:2021-10-21 11:34

  10月19日,市人大常委会党组书记詹昌建,市人大常委会党组成员、副主任冯添桂,市人大常委会党组成员、机关党组书记张亮春等一行前来我县调研人大有关工作并召开座谈会。县领导方刚、梁八生、刘如才陪同调研,李维广、胡金祥、李永涛、李德强参加相关活动。

  

  座谈会上,县人大常委会(党组)领导向调研组一行汇报了我县人大工作和县乡人大换届选举情况。调研组一行充分肯定了我县人大工作,认为我县人大队伍强、工作实、品牌多、经验好,能够围绕中心、服务大局、积极履职、有效作为,有不少全国性的经验品牌,各项工作卓有成效。希望我县人大工作在县委正确领导下,继续在全市走前头、作示范,为新时代龙岩县乡人大工作和建设发挥标杆引领作用。

  

  詹昌建强调,要以更高的站位把握人大工作新要求。认真学习好、领会好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于全过程人民民主的重要论述、习近平法治思想和习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,把中央精神贯彻落实到县乡人大工作的全过程、各方面。要以更高的效能履行好人大职责。坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心,紧紧围绕党委中心工作、发展大局,围绕群众关注、人民期盼来谋划人大工作,通过依法监督、正确监督、有效监督,把各项工作做好做实。要以更细的工作做好人大换届选举工作。高度重视、保持清醒,加强领导、统筹推进,严格把关、依法依规、严明纪律,确保换届工作圆满顺利完成。要以更实的举措做好代表工作。充分发挥代表主体作用,提升代表履职能力,强化代表服务保障,切实将“人民选我当代表,我当代表为人民”理念落到实处。要以更严的标准做好人大自身建设。围绕习近平总书记提出的“四个机关”建设要求,强化政治统领、党建引领,加强自身建设,努力打造让党放心、让人民满意的“四个机关”。

  

  座谈会前,詹昌建一行还实地察看了才溪镇人大代表工作室、临城镇城南片区人大代表工作室,详细了解才溪镇人大主席团“1479”工作法、乡镇人大工作和建设以及人大换届选举工作情况。

  (上杭县融媒体中心记者:李新元 通讯员:朱鑫琰)

  编辑:兰秀清 编审:薛晓兰 监制:黄梅华 总监制:张锋育