DSC_0449-1.jpg

主题:守土有责,发挥优势,持续做好革命文物保护

时间:2020年11月20日(星期五)上午09:00

嘉宾:上杭县文化体育和旅游局局长钟育发

访谈摘要: 上杭县文化体育和旅游局局长钟育发就"守土有责,发挥优势,持续做好革命文物保护"主题接受上杭县人民政府网站独家专访。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

主持人 2020-11-20
各位网友,大家好!这里是上杭县人民政府门户网站的“在线访谈”栏目,感谢关注。今天,我们邀请到的嘉宾是上杭县文化体育和旅游局局长钟育发,请钟局长就“守土有责,发挥优势,持续做好革命文物保护”这个话题与大家共同交流和探讨。
主持人 2020-11-20
钟局长,您好!欢迎您做客“在线访谈”节目!
嘉宾 钟育发 2020-11-20
主持人好!各位网民朋友们,大家好!
主持人 2020-11-20
钟局长,感谢您抽空来做这期在线访谈。近年来,我县始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,依法加强革命文物的保护与管理,有效推动了我县革命文物的保护与利用走向法制化、规范化、科学化。我先问个问题,我县革命文物有多少?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
目前我县革命文物中有全国重点文物保护单位3处10点,省级文物保护单位6处14点,县级文物保护单位共50处53点。2020年登记不可移动革命文物173处。
主持人 2020-11-20
登记的不可移动革命文物是经过了全面普查吗?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
是的。根据《龙岩市人民政府关于开展第一次全市红色文化遗存调查的通知》(龙政办〔2019〕12号)文件要求,由县政府组织牵头,在全县开展第一次红色文化遗存调查,登记红色文化遗存173处。下一步将根据调查结果,建立革命文物保护名录,采取相应保护措施。
主持人 2020-11-20
我听说2017年龙岩市出台了《龙岩市红色文化遗存保护条例》,这条例的颁发,为我县红色文化遗存保护提供强有力的法律支撑。请问我县是如何这个条例的宣传的?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
好的。《龙岩市红色文化遗存保护条例》是2017年9月26日,龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2017年11月24日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准的。该条例批准通过后,我们一是将《龙岩市红色文化遗存保护条例》编入我局编印的《文物保护法律法规文件汇编》,印发给各乡镇及文物保护单位;二是突出重点,组织全县各乡镇分管文化文物领导、文化站站长开展集中学习《龙岩市红色文化遗存保护条例》,全方位认知、解读《条例》,更好地推动《条例》落实和实施;三是通过“5.18国际博物馆日”,世界文化遗产日等,宣传红色文化遗存的保护情况和现实意义,提高广大民众对《条例》的了解和参与;四是由县委宣传部每季度召开一次“红色文化保护、传承和弘扬工程联席会议”,落实《条例》贯彻实施情况,加大革命文物保护的宣传力度。
主持人 2020-11-20
钟局长,近年来,我县革命文物申报各级文物保护单位的情况可以给我们简单介绍一下吗?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
2018年9月,古田革命旧址群、中央苏区红色交通线史迹(碧沙红色交通站旧址——丁正昌号商铺、大洋坝红色交通站旧址、院田乡苏维埃政府旧址)、庐丰天后宫等成功申报为第九批省级文物保护。2016年以来,39处文物公布为县级文物保护单位。
主持人 2020-11-20
请您简单介绍一下近年来,我县从上级文物主管部门争取资金补助的情况吧。
嘉宾 钟育发 2020-11-20
好的,2017年开始,我县实施革命旧址保护“三年行动计划”,根据《龙岩市关于贯彻国家文物局实施革命旧址维修保护三年行动计划的工作意见》精神,完成34个项目的资金申报工作,申请资金约3832万元。目前已争取到位国家重点文物保护专项资金3193.99万元,20处革命旧址将得到修缮保护;同时,争取到位临江楼、毛泽东才溪乡调查旧址群国家重点文物保护消防专项资金441万元;编制革命文物维修方案33本,已获上级审批通过28本。
主持人 2020-11-20
近几年,我县很多革命文物都得到了维修,能简单介绍一下吗?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
目前,全国重点文物保护单位临江楼、古田协成店、文昌阁等10处旧址保养性维修项目及毛泽东才溪乡调查旧址群维修项目已完成;碧沙红色交通站旧址(丁正昌号商铺)、旧县区苏维埃政府旧址(敦和堂)等6处中央红色交通线文物已实施抢救性维修;才溪暴动筹备会旧址(庄背庙)及蛟洋、溪口大洋坝、南阳黄蜡坑等3处红军医院旧址、红军福建军区南阳后方基地旧址群(被服厂)、障云山红军兵工厂旧址已完成维修,中共才溪第一个党支部成立旧址(汉章堂)、濑溪乡苏维埃政府旧址正在维修,上杭县第一次工农兵代表大会会址(西门天主教堂)、代英县苏维埃政府旧址(崇德楼)等即将启动维修。
主持人 2020-11-20
钟局长,近年来我县革命文物保护工作亮点多多,你能给大家简单介绍一下吗?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
近年来,我县革命文物保护工作确实有很多亮点,主要体现在四个一:1.出台一个制度。出台《上杭县文物保护工程工作制度(试行)》,进一步规范文物保护工程与文物保护资金的使用管理;2.签好一份协议。督促各乡镇与红色文化遗存使用单位与使用人签订《文物保护协议》,明确双方责任与义务,《文物保护协议》的签订情况列入对各乡镇的年终目标管理考评项目;3.征收一处旧址。用好用活《条例》精神,及时收购革命文物。目前已完成省级文物保护单位、红色交通线文物碧沙红色交通站旧址(丁正昌号商铺)的政府征购工作,现已完成抢救性维修,并布置了辅助陈列。4. 启动一个试点。启动革命文物智慧安全监控平台试点工作。选定省级文物保护单位早康会址作为文物消防安全远程智能监控管理系统试点,建设远程监控平台,多方位为文物安全提供保障
主持人 2020-11-20
我县除了有丰富的革命文物资源外,还有很丰富的革命红色文化遗产,这些红色文化遗产的开发利用情况怎么样?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
一是为充分利用我县丰富红色文化遗产资源,加强文化旅游资源整合,精心打造城区文化旅游精品线路,积极发展旅游业,推动招商引资,争取取得良好的经济效益和社会效益;二是根据国家、省、市文物局的工作安排部署,积极做好创建“国家文物保护利用示范区(专题性)”申报工作,以“古田会议”“毛泽东才溪乡调查”“临江楼”等旧址群为龙头,打造“古田会议丰碑”“才溪乡调查研究模范”“临江楼革命浪漫情怀”等文物保护利用示范区;三是将红军旧居(郎官第)精心改造,对其进行保护性的修缮,在尽可能真实完整地保存历史原貌和建筑特色的前提下让文物“活”起来,成了一个多功能的“杭川书房”,重新焕发出勃勃生机,成为朋友相约、休闲餐饮、商务洽谈、网红打卡、绿道骑行小憩的好去处,用活了文物资源;四是深化博物馆社会服务功能,不断扩大文化惠民的成果。充分利用 “5.18国际博物馆日”、“自然与文化遗产日”之际,组织筹划各博物馆(纪念馆)到瓦子街筹划的各类主题展览及相关文物保护宣传活动,以持续开展博物馆展陈进学校、进社区、进企业、进农村、进军营等服务活动,不断扩大文化、文博惠民成果。
主持人 2020-11-20
对持续做好我县革命文物保护与利用工作方面,有什么建议?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
1、明确责任主体,理顺责权关系。各级党委政府、有关部门与红色文化资源所有者、使用者,要切实履行主体、协同的责任及义务,形成齐抓共管、多方参与、责任明确、落实得当的工作格局,共同做好文物保护工作。2、加大宣传力度,增强保护意识。各乡镇要在县委、县政府的统一领导下,全方位多平台开展宣传工作,提升全社会参与红色文化资源保护意识。3、拓宽申报渠道,提供资金保障。积极向上争取资金扶持政策,形成上级补助、政府出资、社会募捐等多种投入方式,多渠道筹集资金,加大红色文化资源保护项目策划力度,有效推动文物保护工作。建议各级政府将红色文化资源保护专项资金列入年度预算,对区域内属县级文物保护单位及文物点的红色文化资源实施一次全面性的抢救性保护,同时将红色文化资源日常看护与保护经费列入政府财政预算,常态化补助红色文化资源管理单位,实现资金保障常态化、持久化,先“供血”,以逐步提高“造血”能力。在完成修缮的同时,对各红色文化遗存布置辅助陈列,让观者有所看,有所感,有所悟,让红色文化遗存更好地为爱国主义教育与革命传统教育服务,更好地与旅游融合发展,发挥更大的经济与社会效益。4、加强教育培训,提高人员素质。要加强对红色文化资源保护工作人员进行专业知识培训,全面提高从业人员的业务水平和专业技能。
主持人 2020-11-20
很多网友对文物保护也很关心,发来了一些他们的问题,接下来请钟局长为大家解答一下。
网友 极彩色 2020-11-20
钟局长好!我知道我镇里就有不少革命文物,这些年也进行了维修,请问去那里参观要收门票吗?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
网民朋友好!目前我县的文物保护单位都是免费开放的,游客可以到当地管理单位预约参观或登记参观。
蓝色天空 2020-11-20
我看见有人在文物附近倾倒垃圾,甚至搞建设,我应该以什么形式来反映问题呢?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
目前,我局与各乡镇人民政府、各文物使用单位签订了保护管理责任书。像该网友反映有群众倾倒垃圾,甚至搞建设的问题可以直接向当地人民政府或文物管理单位报告,也可以登录上杭文体旅游官方微信公众号举报,也可在上班期间拨打文物股(办公电话:3848788)反映。
平安祥福 2020-11-20
钟局长,我家的老宅听说当年住过红军,不知道是不是革命文物?
嘉宾 钟育发 2020-11-20
这个问题很重要,你可以直接拨打我县文物保护中心办公电话:3848788登记备案,如果需要,我们会及时安排工作人员到现场认定。
主持人 2020-11-20
非常感谢钟局长围绕“守土有责,发挥优势,持续做好革命文物保护”这一话题跟大家分享了这么多,同时感谢网民朋友们的关注。本次访谈到这里就结束了,我们下期节目再会!
嘉宾 钟育发 2020-11-20
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!