DSC_0504-1.jpg

主题:上杭县产业链招商情况介绍

时间:2020年12月31日(星期四)上午09:30

嘉宾:上杭县商务局局长梁尚荣

访谈摘要: 上杭县商务局局长梁尚荣就"上杭县产业链招商情况"主题接受上杭县人民政府网站独家专访。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

主持人 2020-12-31
各位网友,大家好!欢迎来到“中国·上杭”在线访谈节目。今天,我们很高兴邀请到县商务局局长梁尚荣,与大家进行交流,欢迎大家参与。
主持人 2020-12-31
梁局长,上午好!
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
主持人好,各位网友好!
主持人 2020-12-31
近年来,我县产业发展势头强劲,离不开全县在招商引资方面的不懈努力,能否请梁局长给大家介绍一下?
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
好的。近年来,我县按照“抓龙头、搭平台、铸链条、建集群”的发展思路,围绕金铜、新材料、建筑三大主导产业,大力实施建链、补链、强链、延链工程,引进了贵州磷化、宁德时代、吉利科技、杉杉能源、新安集团、诺德股份、中国建材等上市公司或行业龙头在杭投资兴业,落地实施了一批产业链上下游关联项目,加快推动产业转型升级。2016年以来,全县完成市对县考核新签约项目190个,总投资超860亿元,连续几年均居全市前两名。这些成绩的取得,与我们长期坚持产业链招商这种招商方式密切相关。
主持人 2020-12-31
作为招商引资的主管部门,您能介绍一下目前我们上杭的产业链发展情况吗?
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
上杭产业链的发展,起源于紫金山金铜矿的开发和紫金矿业本土企业的发展,通过资源有效整合和资本、人才、产业引进,形成了金铜精深加工、稀贵金属、含氟新材料、锂电核心材料、电子化学材料等产业链。我们紧紧抓住紫金铜业铜冶炼项目龙头,从主产阴极铜开始,逐步向下游延伸发展,形成了铜杆、铜管、铜板带、铜箔、铜粉等系列产品的铜精深加工产业链;从黄金提炼和铜冶炼副产阳极泥开始,逐步发展形成了高纯度金银、金银装饰品、金银首饰、金盐、硒、钯、铂、钴、铼等系列产品的稀贵金属产业链;从副产硫酸开始,逐步引进关联项目,形成了无水氟化氢、含氟气体、过硫酸盐、磷酸盐、磷石膏、水泥缓凝剂、磷系阻燃材料等系列产品的含氟含磷新材料产业链;此外,还延伸发展了三元前驱体、六氟磷酸锂、新型锂盐、石墨烯、铜箔等锂电核心材料产业链和电子级高纯度液体、半导体湿电子化学品等电子化学材料产业链。得益于上杭产业链的快速发展,在今年1月全省商务工作会议上,作为全省五个典型县(市、区)之一,县商务局就“产业链招商”作专题发言。
主持人 2020-12-31
梁局长,我们在开展产业链招商方面有哪些好的做法?
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
围绕全县主导产业发展方向,按照“抓龙头、搭平台、铸链条、建集群”思路,着力引进建链、补链、强链、延链项目。一是龙头驱动。充分利用现有资源和龙头企业优势,通过价值链、企业链、供应链等维度,寻找和引进上下游关联项目落地。二是领导带动。县领导亲自策划招商项目,主动外出对接项目,定期研究推动项目落地。三是部门联动。各招商单位联动协作,商务抓洽谈对接、发改抓立项、工信抓扶持政策、自然资源抓用地保障、生态环境和应急抓审批服务、园区抓落地保障,形成全员招商浓厚氛围。借此机会,我给大家简单介绍一下今年产业链招商引进阻燃新材料项目的过程。本土企业瓮福紫金拟发展下游钾盐精细化工项目,该项目需要生产氢氧化钾作为原材料,而氢氧化钾生产过程产生副产品氯气较难消化,为此,我们主动出击,多方寻找招商信息,精准对接了需大量原材料液氯的新安集团阻燃剂项目。通过对接洽谈,促使项目落地,并使几个项目产量设计互相匹配,产品同步消纳,而副产的其他产品也能就地消化,实现产业链的相互供应、互补互销、绿色循环、效益最大化,也实现整个产业链的延伸。
主持人 2020-12-31
商务局作为全县招商牵头单位,下一阶段,将如何发挥职能作用,持续推进我县招商引资工作上新台阶?
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
一是精准策划招商项目。进一步完善领导干部带头策划项目及企业策划项目落地竞赛机制,提升项目策划质量,注重“补缺补弱”“引智引技”,谋划产业链的集群、创新链的纽带、价值链的枢纽,进一步明晰招商引资的方向。二是精准推进产业招商。用好新材料产业扶持政策、产业图谱,拓展延伸产业链条,加快构建“3+X”新材料产业体系,做大做强新材料产业基金,积极推进福建上杭新材料科创谷招商工作。三是持续做好以商招商。利用我县投资客商的信息渠道、商务渠道、人脉资源,紧盯现有产业上下游加工环节,依托县内外企业家、商会和企业驻外招商人员,精准捕获招商资讯,吸引企业上下游户和配套企业落户,形成较为完整的产业集群和配套体系。
主持人 2020-12-31
今天,我们也有不少网友向梁局长提问,接下来我们就一起来看看网友们的问题。
网友 琵琶 2020-12-31
您好,梁局长,我想了解一下,上杭县有哪些工业区?这些工业区主要承接落户哪些项目?
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
您好!目前,我县有3个县属工业区。一是上杭工业园区,是省级工业园区,目前创建省级高新区已通过专家评审,重点发展金铜及精深加工企业。二是蛟洋工业区,是省级循环经济园区,重点发展金铜冶炼、稀贵金属加工、磷氟化工、新能源新材料等产业。三是福建上杭新材料科创谷,采取高度社会化运营、园区发展与资本深度融合、产城高度融合的新型开发建设机制,发展含氟材料、锂电池材料、电子化学材料等新材料产业。
网友 大梦一场 2020-12-31
您好,梁局长,我在广东有一家企业,准备投资扩产,有意向来上杭投资,上杭有什么招商政策呢?
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
您好!我县近年来针对工业、建筑业、总部经济、人才引进等出台了一系列非常优惠的招商政策,干货满满,如《促进工业经济高质量发展二十条措施》《促进新材料产业发展十条扶持政策》《推进建筑业高质量发展十五条措施》《进一步促进全县总部经济发展的实施意见》等优惠政策,具体的政策条款、认定条件,您可以到上杭政府网站查询,也可以来电上杭县商务局进行咨询(0597-3131052)。
主持人 2020-12-31
感谢梁局长做客我们的节目,给大家详细介绍我县产业链招商工作和方式方法,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的积极参与,下期节目再见。
嘉宾 梁尚荣 2020-12-31
感谢大家的积极参与,再见!