DSC_0410-1.jpg

主题:落实绿色发展理念,全面推进河湖长制

时间:2020年10月15日(星期四)上午9:00

嘉宾:县水利局局长 李德林

访谈摘要:县水利局局长李德林就"落实绿色发展理念,全面推进河湖长制"主题接受上杭县人民政府网站独家专访。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

主持人 2020-10-15
各位网友,大家好!这里是上杭县人民政府门户网站的“在线访谈”栏目,感谢关注。今天,我们邀请到的嘉宾是上杭县水利局局长、县河长办主任李德林,请李局长就如何落实绿色发展理念,全面推进河湖长制这个话题与大家共同交流和探讨。
主持人 2020-10-15
李局长,您好!欢迎您做客“在线访谈”节目!
嘉宾 李德林 2020-10-15
主持人好!各位网民朋友们,大家好!
主持人 2020-10-15
李局长,感谢您抽空来做这期在线访谈。河湖长制是河湖管理工作的一项制度创新,对我县河湖生态环境保护起到关键作用。我先问个问题,我县河湖长制工作是什么时候开始实施的?
嘉宾 李德林 2020-10-15
我县于2017年3月16日印发了《上杭县全面推行河长制实施方案的通知》,成立了上杭县河长制工作领导小组,由县委书记任第一组长(兼任县第一总河长),县长任组长(兼任县总河长),两位副县长担任县级流域河长,县直相关单位为成员。各乡镇分别成立了河长制工作领导机构,建立县、乡、村三级河长体系,河长制工作正式实施;于2018年9月30日印发了《上杭县全面推行湖长制实施方案的通知》,在全面推行河长制的基础上,把在湖泊实施湖长制纳入河长制工作体系,全县河流、湖泊(水库)、山塘等所有水域都纳入管理范畴,实现湖长制与河长制的有序衔接、无缝融合。
主持人 2020-10-15
我听说每个乡镇都配有自己的“河长”,那这些“河长”的职责是什么?
嘉宾 李德林 2020-10-15
是的。乡(镇)河长负责本辖区内河湖(水库)管理工作,制定落实河湖(水库)管理方案,组织开展河湖整治工作,按照属地管理原则配合执法部门打击涉水违法行为。每月至少召开2次现场巡查推进会议。开展责任河段常态巡查,每周至少巡查1次,发现问题妥善解决,必要时及时上报。
主持人 2020-10-15
李局长,除乡镇河长外我还听说有村级河长,那村级河长职责又是什么?
嘉宾 李德林 2020-10-15
村级河长的职责有:(一)开展责任河段常态巡查,每周至少巡查2次,发现问题妥善解决,必要时及时上报;(二)负责协助、落实乡镇级河长在责任河段范围的水环境治理工作,及时向上级河长汇报工作进展情况,每年12月底前向上级河长述职,报告河长制落实情况;(三)负责村级河道河长制工作,落实河道专管员职责,确保河库(湖)监管到位、保洁到位、整治到位;(四)宣传河长制,动员沿河村民(居民)参与管河、护河活动。
主持人 2020-10-15
看来正是因为有这么多乡镇河长,村级河长才有了我们现在这么多美丽的河流。那我县目前的河湖长制工作是怎么开展的呢?
嘉宾 李德林 2020-10-15
一是持续深化河湖长制常态化管理。不断完善河湖长制工作各项规章制度,健全各项工作机制,规范和推进河湖长制工作实施,二是持续推进水环境修复项目建设。重点落实好水污染防治、农业面源污染防治、水电站生态下泄流量、安全生态水系建设,全面提升流域水环境质量。三是加强水环境突出问题治理。加强入河排污口监督管理和重要水功能区、重要水库的水质监测,常态化开展河湖“四乱”整治行动,依法严厉打击危害水安全的违法行为。四是持续宣传河(湖)长制工作。进一步提高群众生态环保意识,引导群众积极参与河湖管护,形成全民护水治水的良好氛围。
主持人 2020-10-15
从开展河湖长制工作到现在,我县都取得了哪些成效?
嘉宾 李德林 2020-10-15
全县河长制工作实行常态化管理,主要河道基本达到“无杂物漂浮,无违章建筑,无护岸坍塌,无污水直排,无污泥淤积”的“五无”标准和河道直排生活污水基本实现“全收集、全测控、全处理”的“三全”目标,河道水质稳中有升,全县河流无Ⅴ类及以下水质,有序推进水生态修复,河道环境显著改观。在近两年的市对县河长制工作考核中,我县都位居前三。
主持人 2020-10-15
我在水利部门的微信公众号有看到“美丽河流”评选活动。李局长能给网友们介绍这个评选活动的一些情况吗?
嘉宾 李德林 2020-10-15
龙岩市“美丽河流”评定分市、县两级,采取自下而上,择优上报的方式。各县(市、区)同步自行开展县域范围内的评选,从中选报2-3条“美丽河流”报市级评定,再评出全市“美丽河流”5-8条。评选分为发动、申报、调研、宣传、网络投票、确认等阶段。我县汀江(上杭段)经过层层筛选被评选为市级美丽河流。既然是评选活动,它也有自己的硬指标,主要有以下几个:(1)河流流经的主要城镇、乡村等重要防护区域防洪薄弱环节已基本消除;(2)水生态环境优良,水功能区达标,断面水质达Ⅲ类水以上;(3)全面落实河长制,实施水利工程标准化管理;(4)流域(区域)无重大涉河违法问题,无水利重大水毁事故、环境污染事故等;(5)流域(区域)面积在10平方公里以上。
主持人 2020-10-15
我认为创建“美丽河流”需要大家的参与,您觉得怎样才能发动群众一同参与河湖管理呢?
嘉宾 李德林 2020-10-15
一是加大河长制工作宣传力度,利用报刊、网络、广播、电视等新闻媒体和微信、微博等新媒体,多渠道全方位宣传推广河湖长制工作。二是广泛监督管理,充分运用96133河长制监督联络平台、微信公众号,统一受理、分级办理、统一回复河长制有关问题。三是开展党员河长、民间河长、“最美河道专管员”等评选表彰活动,通过“树典型、立标兵”,鼓励群众参与河湖管理,守护家乡的“母亲河”。通过积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库(湖)保护管理的良好氛围。
  
主持人 2020-10-15
很多网友对生态环境也很关心,也发来了一些他们的问题,接一下也请李局长为大家解答一下。
网友 小小鱼 2020-10-15
李局长好!我知道乡镇都有专门的河道专管员,他们的工作是什么?
嘉宾 李德林 2020-10-15
网民朋友好!我县目前有393名河道专管员,他们的具体职责要做到“六个明确”:一是明确巡查范围。包括河道起止断面以及河两岸管护范围。二是明确巡查内容。包括向河道排污,倾倒垃圾,占河填河挖河、河面漂浮物,非法电鱼、毒鱼、炸鱼,河道(包括水库、水源地等)水质变化,涉河涉水告示牌(包括河长公示牌、水源地保护区提示牌、河道界桩等)等情况。三是明确巡查频次。原则上每天巡查。四是明确巡查记录。包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现问题、处置情况等。五是明确巡查报告。包括发现问题,报告的对象、渠道、方式、时限,以及问题处置结果等。六是明确配合事项。包括配合现场执法、水事纠纷调处,引导公众参与等。
网友 果露 2020-10-15
我县河湖现状是什么样的?
嘉宾 李德林 2020-10-15
上杭县位于福建省西南部,闽粤两省交界处,汀江中游,境内主要有汀江、九龙江、梅江三条水系,其中流域面积50Km2以上的河流有26条,有名称的支流有65条;以汀江为主,境内长约112公里,流域面积2715Km2,占全县面积的95%,其余两个水系仅占5%。全县现有水库97座,其中大型水库1座(棉花滩电站水库—坝址在永定),中型水库3座(金山、涧头和矶头电站水库)、小(一)型水库18座,其余76座均为小(二)型水库。
网友 森林人 2020-10-15
我看见有人往汀江河里倾倒垃圾,我应该以什么形式来反映问题呢?
嘉宾 李德林 2020-10-15
今年1月1日,水利部开通了12314监督举报平台,公众可以通过该平台反映各类涉水问题。像该网友反映有群众往河道倾倒垃圾的问题可以直接登录12314平台或水利部官方微信公众号举报,也可在上班期间拨打县河长办电话(办公电话:3313613)反映。
主持人 2020-10-15
非常感谢李局长围绕“落实绿色发展理念,全面推进河湖长制”这一话题跟大家分享了这么多,同时感谢网民朋友们的关注。本次访谈到这里就结束了,我们下期节目再会!
嘉宾 李德林 2020-10-15
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!